Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
27
0
Нравится 0

Как сделать душевую кабину из плитки своими руками

Как сделать душевую кабину из плитки своими руками

Не смотря на то, что на сегодняшний день ассортимент магазинов, в которых продаются душевые кабины, достаточно широк, некоторые клиенты до сих пор продолжают заказывать строительство и отделку отдельного отсека в ванной, предназначенного для душа. Современных душевых кабин огромное множество. Различный дизайн, модификации, размеры – все это можно подобрать в соответствии с требованиями любого клиента.

Единственным минусом в покупке уже готовой душевой – это ее цена. К сожалению, сегодня душевые кабины хоть и стали дешевле, чем 10 лет назад, но стоят далеко не копейки, а значит могут ударить по финансовому благополучию семьи. К тому же не во всех помещениях есть возможность подключить душевую кабину к электросети, а это просто необходимо.

Поэтому некоторые семьи готовы потратить немного своих усилий, сделав душевую из плитки своими руками и при этом прилично сэкономить. Эта статья станет полезной для тех, кто хочет сделать душ из керамической плитки с поддоном. С данными советами работать будет легче, а также возможно вы избежите некоторых ошибок.

Как сделать душевую кабину из плитки своими руками

Во-первых, оптимальным вариантом станет возведение стен ванной комнаты и туалета из влагоустойчивых пазогребневых плит. Но это возможно лишь в том случае, если все конструкции кроме несущих в квартире были заменены собственником, ведь плановое строительство домов с такими видами плит пока не предусмотрено.

1 этап - делаем поддон


На первом этапе необходимо сделать черновой слой бетона, который станет основой душевого поддона. Для этой работы отлично подойдет пескобетон М300, а также керамзит средней фракции. Также понадобится армирующая сетка диаметром ячейки 80х80 мм. Высота стяжки не должна быть слишком большой, ведь на нее предстоит монтировать сливную трубу с небольшим уклоном, а также трубу ПВХ, которую следует вмонтировать в канализационный стояк.

Таким образом, труба как бы ляжет поверх бетона. Такая поэтапная заливка станет гораздо удобнее, чем если заливать ее сразу на всю высоту, одновременно монтируя сливную трубу и трап. Сливную трубу необходимо зафиксировать при помощи металлической перфоленты и дюбель-гвоздей размером 6/40 мм, прикрепив ее к черновому основанию поддона. Уже после этого можно приступать к установке душевого трапа.

Следующим шагом станет наращивание бортика для душевого поддона. Высота бортика должна соответствовать высоте второго ряда кафеля в его нижней части. Высоту бортика необходимо сделать максимально удобной, чтобы в последствии через него было удобно перешагивать. Для бортика можно использовать такие материалы, как кирпич, пазогребень или пеноблок. Существенной разницы между тем, что именно вы выберете нет.

Затем базовое основание поддона дважды грунтуется для обеспыливания. Рекомендуем оба раза использовать грунт "Глимс", каждый слой тщательно просушивая. После высыхания второго слоя грунтовки заливаем и выравниваем второй, завершающий, слой из пескобетона М300. Керамзит использовать не нужно. Бетон заливаем так, чтобы уровень напольной плитки совпадал с уровнем трапа. Не забудьте про обмазочную гидроизоляцию.

Как сделать душевую кабину из плитки своими руками

В качестве слива можно применить обычную модель сливного трапа из нержавеющей стали. Вместо традиционного сифона, во избежание попадания неприятных канализационных запахов, можно использовать съемный пластиковый "стакан", который можно совсем недорого приобрести в любом сантехническом магазине.

2 этап - гидроизоляция и облицовка кафелем


На данном этапе необходимо провести гидроизоляцию, а также облицовку пола с помощью кафельной плитки. Итак, не забываем просушивать каждый наносимый слой. Если слой грунтовки уже подсох, можно начинать делать гидроизоляцию поддона, бортика и стены от пола на 20 см. Причем не поленитесь сделать гидроизоляцию в 3 слоя.

Для данных работ рекомендуем использовать гидроизоляцию марки "Гидробуффер". Она отлично подходит для такого вида работ, долговечна, превосходно запечатывает мелкие отверстия в бетоне, эластична. После этого можно переходить к косметическому оформлению, укладывать кафельную плитку. При этом не забудьте использовать качественный клей, чтобы ремонт был сделан надолго. Обратите внимание, что плитка должна быть уложена таким образом, чтобы присутствовал ее небольшой наклон в сторону трапа.

Чтобы сделать кафельный пол максимально красивым, можно использовать диагональное направление. Если сливной трап установлен посередине душевой, то подогнать кафель по рисунку будет довольно сложно. Борта душевой обкладываем плиткой практически в последнюю очередь. Обратите внимание на правильное, четко горизонтальное расположение!

Самым последним этапом в создании душевой кабины становится затирка всех швов на плитке.




Оставьте свой коментарий...