Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
35
0
Нравится 0

Стены в стиле Лофт - выбор материалов для отделки

Стены в стиле Лофт - выбор материалов для отделки

Основоположником стиля Лофт считается легендарный американский художник Энди Уорхол. В 1963 году Энди купил заброшенное здание в районе Манхэттена и основал там свою студию «Фабрика», в которой творил, снимал фильмы, устраивал грандиозные вечеринки, на которых веселился весь бомонд Нью-Йорка.

Интерьер «Фабрики» Уорхола был необычным, вызывающим, эпатажным для Америки 60-х. Вдоль стен и потолков шли трубы, кирпичные поверхности были не оштукатурены, полы – голый бетон. И все это оклеено фольгой или выкрашено в серебристый цвет. Именно Уорхол популяризировал индустриальный стиль, внес радикализм в основные черты.

Стены в стиле Лофт - выбор материалов для отделки

Последние несколько лет наблюдается всплеск интереса к Лофту, дизайнеры активно его используют при создании современных интерьеров и для жилых помещений, и для офисов.

Характерные черты


Простота и лаконичность в сочетании с нестандартными решениями. Проще говоря, кажущаяся скромность loft интерьера скрывает много уникальных особенностей. Такой дизайн как платина – дорого и не для всех. Особенности стиля:
  • Кирпичные поверхности
  • Коммуникации напоказ
  • Площадь без перегородок
  • Панорамные окна
  • Стилизованные под грубую отделку поверхности (бетон, штукатурка, необработанное дерево)

Отличие индустриального стиля – это применение новейших бытовых технологий. В итоге получается эффектное сочетание прогресса с нарочито неуютным интерьером.

Стены в стиле Лофт - выбор материалов для отделки

Но 60-е давно позади и уже недостаточно просто покрасить стены в серебро, чтобы получить эффект Лофта. Поверхности в индустриальном стиле технически в исполнении сложнее, чем классические варианты типа краски или флизелиновых обоев.

Отделочные материалы


Для декорирования интерьера в индустриальном стиле необходимо использование следующих поверхностей:
  • Арт бетон
  • Фактурная штукатурка
  • Сложная покраска
  • Кирпичная кладка
  • Металлический декор
  • Искусственно состаренные предметы

Для создания эффекта необработанного бетона на подготовленные стены (ровно оштукатуренные и гладкие) наносят специальную готовую декоративную смесь. Делается это особым способом, тонким слоем, широкими мазками. Но главное, что необходимо понимать декоратору: какого эффекта нужно добиться. В итоге поверхность должна быть визуально как ровный, гладкий, бетон с характерными углублениями, небольшими шероховатостями, цветовыми переходами.

Эффект штукатурки создают при помощи травертина, марморина. Можно не использовать дорогие готовые смеси и нанести обычную штукатурку (гипсовую, цементную, известковую). Но необходимо понимание и видение конечного результата. Готовая поверхность в стиле Лофт выглядит одновременно просто, аккуратно и необычно.

Стены в стиле Лофт - выбор материалов для отделки

Если в интерьере предполагаются гладкие стены, то используют сложную покраску. На подготовленную поверхность наносят несколько слоев, используя художественные приемы создания глубоких оттенков и переходов.

Для устройства кладки используют как обычные кирпичи хорошего качества, так и декоративные. Также можно сделать имитацию из фактурной штукатурки.

Металлические элементы в виде труб, вентиляционных коробов, поручней, светильников – неотъемлемая часть интерьера loft. Как и состаренная мебель, раздвижные перегородки, видовые окна. А если удается выполнить остекление в деревянных рамах, которые затем тщательно «старят» – интерьер получается выдержанным точно по всем канонам.

Цветовые решения


Для стен в стиле Лофт подбираются оттенки в кирпичной или серой гамме. Возможны и бело-черные оттенки, металлик. Не допускается использование ярких цветов, золота, перегруженности элементами.

Для декорирования помещения нужны яркие «пятна». На знаменитой фотографии Уорхол лежит на красном диване, который удачно вписался в серебряное буйство «Фабрики». Современные дизайнеры также «разбавляют» скупые индустриальные интерьеры цветными диванами и креслами. Репродукции картин Энди Уорхола на стенах – идеальное решение.

Черты «характера» Лофта: просторно, технологично, выдержанно, необычно.




Оставьте свой коментарий...