Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
30
0
Нравится 0

Как утеплить балкон

Как утеплить балкон

Балкон - идеальное решение, которое часто используется для расширения и улучшения жилого пространства. Часто несколько квадратных метров балкона становятся полезным расширением помещения, которое таким образом визуально увеличивается. Обязательное условие идеального балкона: его правильное и качественное утепление.

Почему необходимо утеплять балкон


Очевидно, что теплоизоляция балкона обеспечивает тепловой комфорт и для остальной части дома, что не менее важно как зимой, так и летом. Утепление должно выполняться по всем правилам, потому что, если не использовать подходящие материалы, результат теплоизоляции будет не таким, как ожидалось. Изоляция - единственное решение, которое обеспечивает поддержание тепла зимой и приятных температур летом, а также предотвращает образование влаги, конденсата и плесени.

Как утеплить балкон


Конденсат и плесень на участках без теплоизоляции неприглядны, но чрезвычайно опасны для здоровья. Они являются причиной многих аллергических реакций, респираторных и кожных заболеваний.

Этапы утепления и необходимые материалы


Процесс утепления балкона несложный. Стеклопакеты обеспечивают очень хорошую теплоизоляцию и являются первой ступенью утепления. Следующими необходимыми шагами являются изоляция пола, боковых стен и потолка, которые должны выполняться независимо от того, утепляются ли балконы у соседей на нижнем, верхнем или боковом этаже.
Для утепления стен, пола и потолка балкона используются материалы из минеральной ваты, пенополистирола и экструдированного полистирола, подходящий клей, антиконденсационная пленка, влагостойкий гипсокартон и моющаяся краска против плесени.

Как утеплить балкон


Минеральная вата крепится к потолку с помощью алюминиевых металлических стержней, изоляция потолка дополняется антиконденсатной пленкой, слоем пенополистирола толщиной не менее трех сантиметров, поверх которого монтируется зеленый гипсокартон (устойчивый к влаге). Стены утепляются так же, как и потолок в случае, если они внешние, и если они соответствуют закрытым участкам, то можно отказаться от стекловаты.
Пол лучше всего изолировать экструдированным полистиролом, устойчивым к тепловым колебаниям и имеющим хорошее сопротивление сжатию, поверх которого укладывают стяжку, а затем кладут линолеум, влагостойкий паркет или песчаник. Экструдированный полистирол, необходимая толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров, не изменяет своих свойств при контакте с цементом или водой. Он также очень устойчив к давлению и чрезвычайно полезен для утепления полов.

Как утеплить балкон


Важные детали для утепления балкона


Утеплить балкон недостаточно, чтобы исключить возможные сложности с теплоизоляцией. Необходимо добиться хорошей и эффективной гидроизоляции. Система отвода дождевой воды предотвращает проникновение и утечку воды и применяется снаружи, в верхней части балкона либо под окнами с двойным остеклением. Утепление балкона действительно эффективно, если помещение хорошо проветривается и отапливается в холодное время года.
Если закрытый и утепленный балкон прилегает к кухне, то использование вытяжки в этом помещении обязательно. В случае если помещение используется для сушки белья или в нем есть растения, необходима автоматическая система вентиляции. Хорошая альтернатива - держать окна приоткрытыми, но необходимо учитывать потери тепла в холодное время года. Существуют системы вентиляции, которые удаляют влагу и регенерируют тепло, что является практичным и эффективным решением для закрытого изолированного балкона.

Хорошая теплоизоляция закрытого балкона значительно повышает комфорт дома не только с эстетической точки зрения, но и является отличным решением для экономии энергии и поддержания приятной температуры в помещении в любое время года.




Оставьте свой коментарий...