Информационный ресурс о строительстве и ремонте
Ремонт
32
0
Нравится 0

Перепланировка квартиры: особенности

Перепланировка квартиры: особенности

Полная или частичная реконструкция квартиры требует больших затрат времени и средств, поэтому стоит заранее знать, какой эффект она принесет и имеет ли смысл делать перепланировку жилья.

Планируя полную реконструкцию квартиры, рекомендуется нанять дизайнера, который подготовит досконально продуманный план нового интерьера и порекомендует практичные, а зачастую и экономичные решения. Другой вариант - реконструкция жилья под ключ, но здесь следует рассчитывать на более высокие финансовые затраты, чем если вы беретесь за реконструкцию квартиры самостоятельно.

Если Вы намереваетесь произвести частичные изменения, такие как реконструкция кухни, ванной комнаты или частичную перепланировку квартиры, то стоит спланировать их в последовательной временной последовательности и тщательно продумать все, что Вы хотите изменить и почему.

Перепланировка квартиры: особенности


Объем и план реконструкции квартиры


Если семья хочет перестроить уже имеющуюся квартиру, им обычно приходится искать альтернативное жилье на определенный период времени, но преимуществом является достаточное количество времени для хорошо продуманного проекта. Немного хуже обстоит дело при покупке старой квартиры. Перед покупкой рекомендуется хотя бы запросить поэтажный план квартиры со всеми несущими стенами и перегородками, чтобы Вы имели представление о возможностях эксплуатации и изменениях.

Перепланировка квартиры: особенности


Профессиональная смена планировки поможет улучшить работу и снизить затраты на реконструкцию, поскольку:
• в старом доме реконструкции квартиры должно предшествовать обследование дома;
• деревянные потолки могут гнить, есть риск обрушения при строительных работах;
• деревянные конструкции требуют сухих строительных процессов и наличия вентиляции;
• вмешательства в конструкции должны быть оценены инженером-строителем;
• никакую перегородку нельзя снести произвольно - она может сыграть роль во всей строительной системе;
• новые перегородки должны быть легкими, чтобы не подвергать опасности несущую способность потолка;
• плотное окно с изоляционным остеклением на неизолированном фасаде вызовет появление плесени;
• ремонт старых окон может быть более целесообразным, чем покупка новых;
• замена ПВХ на новое твердое напольное покрытие (например, плитку) может обременить соседей шумом;
• настоящий плавающий пол нельзя купить, его нужно построить;
• кровля из массива дерева намного дешевле и имеет более длительный срок службы, чем так называемые плавающие деревянные полы.

Перепланировка квартиры: особенности


Проектирование, строительные изыскания и статическая оценка


Снос перегородок и вмешательство в конструкции невозможны без проекта разрешения на строительство. Иногда, даже внешне ненесущая перегородка является частью всей строительной системы, снос которой может поставить под угрозу статику дома. Стоит подать проектное предложение архитектору, это поможет придумать функциональное решение и при этом сэкономит средства.

Например, опасностью деревянных потолков становятся как раз таки перегородки. Часто они проходят через все этажи и статически связаны с потолками. При сносе перегородки, например, на 3-м этаже, все остальные перегородки на верхних этажах рухнут. Опасно даже пробить новый дверной проем. Только инженер-строитель может оценить, какие меры необходимы во время строительства.

Перепланировка квартиры: особенности


Новые дома с железобетонными перекрытиями не так чувствительны к сносу перегородок, строительство новых перегородок может стать более серьезной проблемой. Плиты перекрытия имеют форму плиты с выступами (балками) и на них или в перпендикулярном направлении возводятся оригинальные перегородки. Тяжелая кирпичная перегородка может статически повредить потолок.

Статической оценки также требует снос перегородок в панельных домах. Необходимо понимать всю строительную систему, у каждой разный пролет несущих стен и их взаимосвязь с не несущими перегородками. Обычно безопасно удалить только сердцевину корпуса и перегородки толщиной 6 см.

Перепланировка квартиры: особенности


Кроме того, у Вас, вероятно, возникнет вопрос, нужно ли вам разрешение на строительство или другое разрешение на реконструкцию квартиры. В принципе, разрешение на строительство для реконструкции квартиры вам не понадобится, если Вы не будете мешать несущим конструкциям дома, их внешнему виду и способу использования. При проведении перепланировки Вам нужно собрать и предоставить в МФЦ или другой соответствующий государственный орган заявление, паспорт владельца и документы на право собственности, техпаспорт объекта, проект перепланировки жилья.

В случае нарушения целостности несущих конструкций, объединения кухни и гостиной, такую перепланировку не согласуют, как и выполненную перепланировку в аварийном доме. За несанкционированные действия нарушителю грозит штраф от 2000 до 2500 гривен, а также требование вернуть помещение к первоначальному виду.




Оставьте свой коментарий...