Сковородка гриль-газ – ваш главный помощник на кухне
Сковородки с функцией гриль – потрясающее изобретение, позволяющее почувствовать вкус лета и барбекю даже в маленькой коммунальной квартире посреди зимы. Как пользоваться чудо-сковородкой, чтобы она прослужила верой и правдой долгие годы?
Сковородки гриль-газ были изобретены относительно недавно и первое время были доступны лишь представителям мира профессиональной кулинарии. Но сегодня эта замечательная кухонная утварь появилась в повседневном обиходе домашних хозяек, подарив им возможность баловать свою семью полезными и красивыми блюдами.
Найти сковородки гриль-газ в магазине совсем не сложно, но как выбрать ту самую, которая спустя пару месяцев не отправится на полку, вслед за блендером, кофеваркой и комбайном? Для этого нужно не только разобраться в многообразии форм и производителей, но и уметь правильно пользоваться чудесной помощницей. На что обратить внимание при покупке сковороды с эффектом гриль и насколько она необходима в обиходе?
Что такое сковородки гриль-газ?
Прежде чем разбираться, как готовить на сковородке гриль-газ, следует узнать, а в чем заключается ее отличие от обычной чугунной сковороды?
Сковорода гриль-газ представляет собой уникальное приспособление, которое позволяет готовить барбекю, не покидая собственной квартиры. Секрет изобретения заключается в ее особом ребристом дне, имитирующем решетку гриль. Благодаря этой технологии в процессе приготовления пищи используется минимум масла, а продукты практически не соприкасаются с дном посуды, что сохраняет их полезные свойства.
Блюдо словно томится в духовом шкафу, приобретая в итоге аппетитные поджаристые корочки и сочный, насыщенный вкус.Жарить мясо в такой посуде – одно удовольствие, ухаживать за сковородкой просто, а пользоваться ей можно достаточно долго.
Сковородка гриль-газ – это одна из разновидностей обычных сковородок-гриль, разработанная исключительно для газовых кухонных плиток. Ее главное отличие от своих «родственников» — наличие специального отверстия посередине для газовой конфорки. Специальный поддон ставится на конфорку, после чего газ начинает работать внутри сковороды. Приготовление пищи в гриль-газе осуществляется при помощи конвекции воздуха, который циркулирует в полости посуды. Поэтому, если сковорода гриль-газ еще не присутствует в вашем арсенале суперхозяйки, тогда самое время ее приобрести!
Преимущества сковородки гриль-газ
Если в Вашей семье любят жареное мясо и не жалуют овощи, тогда покупка сковородки с решетками станет лучшим приобретением на кухне. Мясные блюда, приготовленные на решетке, сохраняют свой вкус без приобретения канцерогенной корочки, а овощи с румяными полосками привлекают своим аппетитным видом даже детей.
Какие еще преимущества подарит чудо-сковорода?
• Благодаря тому что продукты не соприкасаются с дном посуды они не варятся в собственном соку, а словно готовятся на пару. При этом лишний жир стекает в борозды и остается там, но продукты не пересушиваются, как это случается в обычной сковороде. • Имитация барбекю позволяет сохранить пользу блюда и лишает его избыточной калорийности, поэтому жареное на такой сковороде мясо подходит даже детям и худеющим дамам. • Рецепты для сковородки-гриль просты в исполнении, а испортить в ней продукты практически невозможно. • Экономия на масле для жарки – еще один плюс в пользу здоровья. Достаточно лишь распылить немного масла на поверхность решетки или смазать ее кисточкой из силикона. • На решетке можно разместить несколько продуктов одновременно – это сэкономит драгоценное время! Кроме того, уникальная технология позволяет быстрее довести блюдо до готовности. • В отличие от обычной сковородки-гриль, гриль-газ практически не дымит. Кроме того, в комплекте всегда идет крышка, поэтому не придется тратить время и искать по всему городу квадратные крышки для сковородок-гриль. • Эффектный внешний вид – всегда преимущество, если речь идет о вкусном обеде для любимой семьи или о званом ужине для гостей.
Недостатки
На первый взгляд, столь чудесная покупка должна иметь только плюсы и очевидные преимущества. Но, как говорится, и в этой бочке меда есть ложка дегтя. На некоторые недостатки этой утвари обязательно стоит обратить внимание перед ее приобретением.
Впрочем, в руках умелой хозяйки и эти незначительные мелочи не станут проблемой:
• К сожалению, со сковородками-гриль для газа не продается крышка-пресс, которая позволяет расширить круг рецептов для гриля. • Такое приобретение подходит только для газовых плит. Использовать сковородку гриль-газ на электрической плите неудобно и попросту бессмысленно. • Несмотря на то, что в процессе приготовления на газу посуда немного дымит, получить тот самый аромат раскаленных углей от мяса никогда не удастся. Все-таки сковородка-гриль – это не настоящее барбекю. • Громоздким сковородкам требуется много места для хранения. В маленькой кухне это становится проблемой, в итоге посуда забрасывается куда подальше и практически не используется. • Низкое качество товара. Неправильные критерии выбора или необоснованная экономия при покупке оборачиваются облупившимся дном или вечно пригорающей пищей.
Чтобы не пришлось выкидывать посуду через пару месяцев, навсегда разочаровавшись в подобной утвари, стоит придерживаться советов профессионалов перед приобретением сковородки-гриль. Как выбрать помощницу правильно?
Выбираем сковородку гриль-газ правильно
Основной критерий выбора, который влияет на качество блюда и удобство использования посуды – материал покрытия. Решетку гриль-газа производят из нержавеющей стали, а вот поверхность поддона и крышки может быть любой – из углеродистой стали, мрамора, антипригарного покрытия:
• Эмалированное покрытие – долговечное и устойчивое, не царапается и не выделяет опасные токсины. У такой посуды толстые двойные стенки, поэтому пища не пригорает и не прилипает. Из недостатков можно выделить лишь тяжелый вес, а также невысокую устойчивость к коррозии. • Мрамор. На самом деле это покрытие лишь внешне напоминает мрамор, а изготовлено оно из гранитной крошки. Гранит равномерно прогревается, отлично отдает тепло. Такое покрытие довольно прочное, но все же повреждается при использовании металлической утвари или при мытье жесткой мочалкой. • Антипригарное покрытие – самое хрупкое из всех, наименее устойчивое к механическим повреждениям. Однако тефлон легко мыть, а материал в его основе абсолютно безопасен. • Керамика – самое лучшее, долговечное покрытие. Не боится высоких температур и царапин.
Как пользоваться сковородкой гриль-газ
Оказывается, чтобы рецепты блюд для сковородки-гриль никогда вас не разочаровали, нужно уметь правильно пользоваться этой рифленой красавицей.
Важно следовать нескольким правилам, подготавливая посуду и продукты перед свершением кулинарных подвигов:
• Чугунные сковородки-гриль после покупки необходимо прокалить с сантиметровым слоем соли. Это избавит дно сковородки от токсичных заводских продуктов производства. После этого соль высыпают, посуду из чугуна остужают и промывают с мылом ее стенки и дно. • Гриль-газ с антипригарным покрытием стоит промыть теплой мыльной водой, после чего прокалить пару минут. Это позволит избежать неприятных сюрпризов, если покрытие некачественное – ведь оно потрескается еще до того, как Вы начнете на нем готовить. • Прежде чем начать готовить, следует прокалить сковородку и слегка смазать или сбрызнуть ребра гриля маслом. Продукты для жарки рекомендуется предварительно замариновать и посолить. • Чтобы мясо и овощи не оказались сырыми внутри, важно нарезать продукты не слишком толсто. Для мяса оптимальная толщина оставляет около 2 см, для овощей – не более 1 см, картофель лучше предварительно отварить для полуготовности. Насчет рыбы и морепродуктов можно не переживать – они прожарятся. Но лучше не держать их на сковороде дольше 2 минут с каждой стороны, иначе рыба развалится, а кальмар станет «резиновым». • Как ухаживать за сковородой гриль-газ после использования? Особых предписаний нет – достаточно просто помыть посуду и протереть ее сухим полотенцем. Не стоит пользоваться посудомоечной машиной – антипригарное покрытие быстро испортится.
Источник - информации.